QUESERÍA
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higienico-sanitarias, respetando las normas de seguridad e higiene en el trabajo y la protección medioambiental establecidas.
Tareas
- Controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos
- Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Establecimientos de tamaño diverso en industrias de elaboración de quesos. Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de: recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Sectores en los que desarrolla su actividad
Ocupaciones asociadas
- OPERADORES DE CUADRO DE CONTROL PARA EL TRATAMIENTO DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS
- OPERADORES DE MÁQUINAS PARA EL TRATAMIENTO Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS, EN GENERAL
- OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR QUESO Y SIMILARES
- QUESEROS
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS
- TRABAJADORES DEL TRATAMIENTO DE LA LECHE