SACRIFICIO, FAENADO Y DESPIECE DE ANIMALES
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.
Tareas
- Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad.
- Despiezar la canal y acondicionar la carne para su distribución y comercialización en carnicería o para uso industrial
- Controlar la recepción, almacenamiento y expedición de canales y piezas
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Este profesional podrá ejercer en establecimientos de tamaño diverso: mataderos industriales de ámbito comarcal y local, salas de despiece anexas o independientes y carnicerías donde se faene ganado (vacuno, equino, ovino, porcino, aves y conejos).
Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de: recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Sector cárnico (mataderos y salas de despiece).
Ocupaciones asociadas
- MATARIFES DE AVES Y CONEJOS
- MATARIFES-CARNICEROS, EN GENERAL