FABRICACIÓN DE CONSERVAS VEGETALES
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.
Tareas
- Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
- Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
- Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
- Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Desarrolla su actividad en la industria conservera, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos.
Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer supervisión de operarios y depender en su ejercicio directamente del responsable de producción.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Industrias transformadoras de hortalizas, verduras, legumbres. Industrias de elaboración de zumos, cremogenados y néctares. Industrias de conservación de frutas y elaboradoras de pulpas de frutas y mermeladas. Industrias de platos preparados y salsas de productos vegetales. Industrias de congelación y ultracongelación de productos vegetales
Ocupaciones asociadas
- PREPARADORES DE PRECOCINADOS Y COCINADOS
- TRABAJADORES DE LA CONGELACIÓN DE ALIMENTOS
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE CONCENTRADOS Y ZUMOS
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE CONSERVAS VEGETALES
- TRABAJADORES DE LA PREPARACIÓN, ADEREZO Y RELLENO DE ACEITUNAS