POP - Portal de Orientación Profesional

Escudo Castilla - La Mancha
 

CARNICEROS PARA LA VENTA EN COMERCIO

Volver

Familia profesional: Industrias Alimentarias

CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.

Tareas

  • Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
  • Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad.
  • Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización
  • Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Establecimientos de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, medianas y grandes empresas, dedicados a la elaboración de productos cárnicos. En el primer caso son trabajadores autónomos o por cuenta ajena que atienden al cliente y venden piezas de carne de diversas especies, las manipulan y preparan para su consumo inmediato y/o elaboran productos cárnicos de manera artesanal o semiartesanal. En el segundo caso son empleados por cuenta ajena que desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionamiento de materias primas, despiece, fileteado, troceado, picado y elaboración de productos cárnicos.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Empresas de carnicería-charcutería. Industrias de la carne y de elaborados cárnicos. Grandes superficies de comercialización, hipermercados, supermercados

Ocupaciones asociadas

  • CARNICEROS PARA LA VENTA EN COMERCIO
  • CHACINEROS-CHARCUTEROS
  • DEPENDIENTES DE CARNICERÍA Y/O CHARCUTERÍA
  • ELABORADORES DE PRODUCTOS CÁRNICOS
  • MATARIFES-CARNICEROS, EN GENERAL
  • PREPARADORES DE JAMONES
  • PREPARADORES DE PRECOCINADOS Y COCINADOS
 
Portal de Educación de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
Síguenos en