CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.
Tareas
- Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
- Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad.
- Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización
- Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Establecimientos de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, medianas y grandes empresas, dedicados a la elaboración de productos cárnicos. En el primer caso son trabajadores autónomos o por cuenta ajena que atienden al cliente y venden piezas de carne de diversas especies, las manipulan y preparan para su consumo inmediato y/o elaboran productos cárnicos de manera artesanal o semiartesanal. En el segundo caso son empleados por cuenta ajena que desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionamiento de materias primas, despiece, fileteado, troceado, picado y elaboración de productos cárnicos.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Empresas de carnicería-charcutería. Industrias de la carne y de elaborados cárnicos.
Grandes superficies de comercialización, hipermercados, supermercados
Ocupaciones asociadas
- CARNICEROS PARA LA VENTA EN COMERCIO
- CHACINEROS-CHARCUTEROS
- DEPENDIENTES DE CARNICERÍA Y/O CHARCUTERÍA
- ELABORADORES DE PRODUCTOS CÁRNICOS
- MATARIFES-CARNICEROS, EN GENERAL
- PREPARADORES DE JAMONES
- PREPARADORES DE PRECOCINADOS Y COCINADOS