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TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE CACAO Y CHOCOLATE

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Familia profesional: Industrias Alimentarias

PASTELERÍA Y CONFITERÍA

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masa, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.

Tareas

  • Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración
  • Realizar operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones
  • Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería
  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
  • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Desarrolla su actividad en la industria de pequeño, mediano o gran tamaño, que elabore productos de pastelería y confitería, utilizando tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, puede tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrolla tareas individuales o en grupo. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y confitería.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Pastelerías, fábricas de galletas, fábricas de regaliz, caramelos, chicles, etc., fábricas de chocolate, bombones, etc., fábricas de turrones, mazapanes, frutos secos caramelizados, frutas escarchadas, repostería industrial

Ocupaciones asociadas

  • CHURREROS
  • GALLETEROS
  • OPERADORES DE CUADRO DE CONTROL PARA LA PRODUCCIÓN DE ARTÍCULOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA INDUSTRIAL
  • OPERADORES DE MÁQUINAS ENVASADORAS DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA INDUSTRIAL
  • OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR CACAO
  • OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR CARAMELOS Y DULCES
  • OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR PRODUCTOS DE CACAO Y CHOCOLATE
  • OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR TURRONES Y MAZAPANES
  • PASTELEROS
  • TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE CARAMELOS Y DULCES
  • TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE CACAO Y CHOCOLATE
  • TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE TURRONES Y MAZAPANES
  • TURRONEROS ARTESANALES
 
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