ELABORACIÓN DE CERVEZA
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.
Tareas
- Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado
- Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos.
- Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza.
- Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Ejerce su actividad en la industria de la malta y en la de elaboración y envasado de cerveza. Se trata en general de grandes y medianos grupos cerveceros. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su misma categoría o inferior y depende de un mando intermedio. En pequeñas empresas podrá tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de recepción de cebada y/o malta y producción de malta, mostos y cerveza. Las operaciones de producción abarcan el campo de la elaboración de maltas y cervezas
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Industrias de fabricación de malta. Industrias de fabricación de cerveza. Cervecerías artesanas. Plantas de envasado de bebidas.
Ocupaciones asociadas
- BODEGUEROS DE CERVEZA
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS