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Trabajadores de la elaboración del vino

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Familia profesional: Industrias Alimentarias

ELABORACIÓN DE VINOS Y LICORES.

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

Tareas

  • Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
  • Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
  • Realizar vinificaciones especiales.
  • Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
  • Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra, los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas. Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Industria vinícola, de sidra, de alcoholes etílicos de fermentación, de aguardientes, de licores, de vinagre y otros productos derivados, principalmente en las áreas de elaboración y envasado.

Ocupaciones asociadas

  • BODEGUEROS VINÍCOLA
  • OPERADORES DE MÁQUINA EMBOTELLADORA DE BEBIDAS
  • OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR BEBIDAS ALCOHÓLICAS, EN GENERAL
  • OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR VINOS
  • TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
 
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