ELABORACIÓN DE VINOS Y LICORES.
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Tareas
- Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
- Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
- Realizar vinificaciones especiales.
- Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
- Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra, los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas. Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Industria vinícola, de sidra, de alcoholes etílicos de fermentación, de aguardientes, de licores, de vinagre y otros productos derivados, principalmente en las áreas de elaboración y envasado.
Ocupaciones asociadas
- BODEGUEROS VINÍCOLA
- OPERADORES DE MÁQUINA EMBOTELLADORA DE BEBIDAS
- OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR BEBIDAS ALCOHÓLICAS, EN GENERAL
- OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR VINOS
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS