OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS.
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos. Realizar y controlar las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado de aceites de semillas y grasas, siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaría.
Tareas
- Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite.
- Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas.
- Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas.
- Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Todos los subsectores de la Industria extractiva de aceites de semillas y grasas.
Ocupaciones asociadas
- OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR Y/O REFINAR ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES