POP - Portal de Orientación Profesional

Escudo Castilla - La Mancha
 

Profesiones reguladas

JEFES DE EQUIPO DE INSTALACIONES PARA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Volver

Familia profesional: Industrias Alimentarias

INDUSTRIAS DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES.

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

Tareas

  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
  • Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
  • Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.
  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Empresas de la industria alimentaria dedicadas a la fabricación de conservas y/o jugos. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo una pequeña-mediana industria. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Todos los subsectores de la industria de conservas vegetales. Industrias de platos precocinados y cocinados. Empresas de congelados vegetales. Empresas de preparación y comercialización de productos vegetales en fresco. Industrias de deshidratados y liofilizados de vegetales. Industrias de fabricación de cremogenados, néctares y zumos

Ocupaciones asociadas

  • ENCARGADOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  • JEFES DE EQUIPO DE INSTALACIONES PARA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS
 
Portal de Educación de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
Síguenos en