INDUSTRIAS DE DERIVADOS DE CEREALES Y DE DULCES.
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Gestionar una unidad o sección en la industria de derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Tareas
- Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces
- Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción
- Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces
- Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Empresas de la industria alimentaria relacionadas con la transformación de cereales o relacionadas con la elaboración de dulces. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo su pequeña-mediana empresa. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción o envasado.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Todos los subsectores de la Industria de transformación de cereales o de elaboración de dulces: Harineras y semoleras, fábricas de pasta alimenticia, snacks y cereales de desayuno, fábricas de piensos para alimentación animal, panadería-bollería-pastelería industrial, fábricas de galletas, caramelos y otras golosinas, fábricas de turrones, polvorones, mazapán, chocolate y derivados.
Ocupaciones asociadas
- ENCARGADOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- JEFES DE EQUIPO DE INSTALACIONES PARA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- TÉCNICOS EN CONTROL DE CALIDAD EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS