ELABORACIÓN DE PRODUCTOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL.
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínico- minerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Tareas
- Organizar la recepción y almacenamiento de materias primas, ingredientes y material de acondicionamiento para la alimentación animal y controlar la expedición de los productos finales.
- Elaborar productos húmedos para la alimentación animal, en condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria.
- Elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínico-minerales para la alimentación animal.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Desarrolla su actividad en establecimientos de pequeño tamaño tipo familiar; establecimientos de tamaño medio con frecuencia de naturaleza cooperativa, orientadas al autoconsumo de ámbito local; grandes cooperativas, grandes empresas de ámbito nacional e internacional donde se fabrica una amplia gama de productos y marcas con destino a la alimentación animal. En general, son trabajadores por cuenta ajena que ejercen su actividad individualmente o en equipo, a las órdenes de un técnico de nivel superior y en algunos casos, en pequeñas empresas familiares como trabajadores por cuenta propia. Desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionado de materias primas, dosificación, mezcla, transformación, acondicionado y expedición del producto final.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Industrias elaboradoras de premezclas vitamínico minerales. Industrias de elaboración de premezclas medicamentosas. Industrias de elaboración de alimentos para animales de compañía. Industrias de elaboración de piensos compuestos.
Ocupaciones asociadas
- ALMACENEROS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- OPERADORES DE MÁQUINA ENSACADORA-ENVASADORA DE CEREALES Y PIENSOS COMPUESTOS
- OPERADORES DE MÁQUINA MEZCLADORA DE INGREDIENTES PARA FABRICAR PIENSOS COMPUESTOS
- OPERADORES DE MÁQUINAS ENLATADORAS (Y/O ENVASADORAS DE PRODUCTOS DE CARNE O PESCADO)
- OPERADORES DE MÁQUINAS ENVASADORAS DE PRODUCTOS CONGELADOS DE CARNE O PESCADO
- OPERADORES DE MÁQUINAS PARA MOLTURAR CEREALES Y ESPECIAS, EN GENERAL
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS DESHIDRATADOS
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE PIENSOS COMPUESTOS