POP - Portal de Orientación Profesional

Escudo Castilla - La Mancha
 

Profesiones reguladas

OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR FRUTOS SECOS, EN GENERAL

Volver

Familia profesional: Industrias Alimentarias

FABRICACIÓN DE PRODUCTOS DE TUESTE Y DE APERITIVOS EXTRUSIONADOS.

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

Tareas

  • Realizar las operaciones de procesado de frutos secos.
  • Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.
  • Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Desarrolla su actividad en la industria del tueste, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado de frutos secos y fabricación de aperitivos extrusionados. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Industrias transformadoras de frutos secos. Industrias de extrusionados.

Ocupaciones asociadas

  • OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR FRUTOS SECOS, EN GENERAL
  • TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE FRUTOS SECOS, APERITIVOS Y SNAKS
 
Portal de Educación de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
Síguenos en