FABRICACIÓN DE PRODUCTOS DE CAFÉ Y SUCEDÁNEOS DE CAFÉ.
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Tareas
- Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- Realizar el proceso de tueste del café y sucedáneos y las operaciones de envasado.
- Elaborar cafés solubles, café descafeinado y sucedáneos de cafés solubles.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Desarrolla su actividad en la industria del café, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado café tostado, elaboración de cafés y sucedáneos solubles. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Industrias de cafés y sucedáneos. Industrias de cafés solubles.
Ocupaciones asociadas
- OPERADORES DE MÁQUINAS ENVASADORAS DE CAFÉ, TÉ, CACAO Y SIMILARES
- OPERADORES DE MÁQUINAS PARA ELABORAR CAFÉ Y/O SUCEDÁNEOS
- TRABAJADORES DE LA ELABORACIÓN DE CAFÉ Y/O SUCEDÁNEOS