INDUSTRIAS CÁRNICAS.
																								
								¿Qué funciones realiza?
								Función principal
								Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realización de la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.
																Tareas
								
																	- Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
 
																	- Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
 
																	- Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.
 
																	- Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
 
																	- Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
 
																	- Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
 
																
																¿Dónde trabajan?
								Ámbito en el que desarrolla su actividad
								
																- Desarrolla su actividad en industrias cárnicas, en empresas pequeñas, medianas y grandes, así como en mataderos comarcales e industriales y en salas de despiece. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, realizando tareas de supervisión y control del trabajo de los operarios de su unidad de producción. Actúa como mando intermedio que organiza y dirige el trabajo de un conjunto de personas a su cargo y que depende de un responsable técnico de nivel superior de quién recibe instrucciones y al cual informa.
 
																
								
								
								Sectores en los que desarrolla su actividad
								
																- Mataderos de vacuno, porcino, equino, aves y conejos. Salas de despiece. Industrias de preparados cárnicos frescos. Industrias de conservas y semiconservas cárnicas. Industrias de tripas. Industrias de productos cárnicos cocidos, crudo-curados, salazones, secados, ahumados, deshidratados, liofilizados e irradiados. Industrias de cocinados, precocinados cárnicos y platos preparados. Industrias de subproductos cárnicos. Industrias de productos para la alimentación de animales de compañía.
 
																
								
								
								Ocupaciones asociadas
								
																	- ENCARGADOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
 
																	- JEFES DE EQUIPO DE INSTALACIONES PARA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS
 
																	- TÉCNICOS EN CONTROL DE CALIDAD EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS