POP - Portal de Orientación Profesional

Escudo Castilla - La Mancha
 

Técnicos agropecuarios

Volver

Familia profesional: Industrias Alimentarias

INDUSTRIAS DERIVADAS DE LA UVA Y DEL VINO.

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realizando la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.

Tareas

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.
  • Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Todos los subsectores de la Industria Vitivinícola: Destilerías. Industrias derivadas del vino y de los alcoholes. Concentradoras de mostos. Industrias del vinagre. Envasadoras de destilados. Envasadoras de mostos concentrados. Envasadoras de vinagre.

Ocupaciones asociadas

  • JEFES DE EQUIPO DE INSTALACIONES PARA ELABORAR BEBIDAS
  • TÉCNICOS EN CONTROL DE CALIDAD EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  • TÉCNICOS EN VITICULTURA Y ENOTECNIA
 
Portal de Educación de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
Síguenos en