DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés.
Tareas
- Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
- Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
- Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
- Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
- Gestionar la logística de catering.
- Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
- Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianos y pequeños establecimientos de restauración tradicional, moderna y de catering, generalmente de carácter privado, aunque también pueden ser de carácter público, fundamentalmente en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Puede ser trabajador autónomo o por cuenta ajena, realizando sus funciones de forma independiente o bien subordinado al director del área de restaurantes o al propio director del establecimiento cuando la unidad de producción forma parte de una estructura de producción y servicio más amplio.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Esta cualificación se ubica en el sector de hostelería y en su marco, en los subsectores de restauración y hotelería.
Ocupaciones asociadas
- DIRECTORES DE RESTAURANTE, DE 10 O MÁS ASALARIADOS
- GERENTES DE RESTAURANTE Y ESTABLECIMIENTOS SIMILARES, CON MENOS DE 10 ASALARIADOS
- SUPERVISORES DE CATERING