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ENCARGADOS DE ECONOMATO Y BODEGA (HOSTELERÍA)

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Familia profesional: Hostelería y Turismo

DIRECCIÓN Y PRODUCCIÓN EN COCINA

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.

Tareas

  • Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos.
  • Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
  • Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor.
  • Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería.
  • Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
  • Diseñar ofertas gastronómicas.
  • Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
  • Prevenir riesgos laborales y garantizar la higiene, la seguridad alimentaria y la protección medioambiental en las actividades de hostelería.
  • Organizar procesos de producción culinaria.
  • Administrar unidades de producción culinaria.
  • ACTUAR BAJO NORMAS DE SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA.
  • Diseñar ofertas gastronómicas en términos de menús, cartas o análogos
  • Gestionar unidades de producción culinaria
  • Dirigir los procesos de elaboración y presentación de los platos que componen la oferta gastronómica del establecimiento

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna y colectiva. En menor medida también se ubica en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, educación o transportes y comunicaciones.

Ocupaciones asociadas

  • DIRECTORES Y GERENTES DE EMPRESAS DE CATERING Y OTRAS EMPRESAS DE RESTAURACIÓN
  • ENCARGADOS DE ECONOMATO Y BODEGA (HOSTELERÍA)
  • JEFES DE COCINA (HOSTELERÍA)
  • JEFES DE PARTIDA (HOSTELERÍA)
 
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