DIRECCIÓN Y PRODUCCIÓN EN PASTELERÍA
¿Qué funciones realiza?
Función principal
Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.
Tareas
- Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos.
- Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos.
- Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates.
- Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
- Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería.
- Diseñar y comercializar productos de pastelería.
- Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de pastelería.
- Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería.
- ACTUAR BAJO NORMAS DE SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA.
¿Dónde trabajan?
Ámbito en el que desarrolla su actividad
- Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.
Sectores en los que desarrolla su actividad
- Esta cualificación se ubica, principalmente, en el sector de la hostelería, y en subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración, envasado, distribución y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, y, en su marco, los subsectores de pastelería, restauración y hotelería y establecimientos dedicados a la repostería de obrador. También se ubica en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería. En menor medida se ubica también en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, industrias alimentarias, educación o transportes y comunicaciones.
Ocupaciones asociadas
- REPOSTEROS-PASTELEROS (HOSTELERÍA)