DIRECCIÓN Y PRODUCCIÓN EN PASTELERÍA
																								
								¿Qué funciones realiza?
								Función principal
								Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.
																Tareas
								
																	- Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos.
 
																	- Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos.
 
																	- Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar  productos de confitería y chocolates.
 
																	- Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería. 
 
																	- Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería.
 
																	- Diseñar y comercializar productos de pastelería.
 
																	- Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de pastelería.
 
																	- Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería.
 
																	- ACTUAR BAJO NORMAS DE SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA.
 
																
																¿Dónde trabajan?
								Ámbito en el que desarrolla su actividad
								
																- Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas  del sector de la hostelería  pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento. 
 
																
								
								
								Sectores en los que desarrolla su actividad
								
																- Esta cualificación se ubica, principalmente, en el sector de la hostelería, y en subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración, envasado, distribución y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, y, en su marco, los subsectores de pastelería, restauración y hotelería y establecimientos dedicados a la repostería de obrador. También se ubica en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería. En menor medida se ubica también en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, industrias alimentarias, educación o transportes y comunicaciones.
 
																
								
								
								Ocupaciones asociadas
								
																	- REPOSTEROS-PASTELEROS (HOSTELERÍA)