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Familia profesional: Hostelería y Turismo

DIRECCIÓN Y PRODUCCIÓN EN PASTELERÍA

¿Qué funciones realiza?

Función principal

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.

Tareas

  • Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos.
  • Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos.
  • Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates.
  • Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
  • Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería.
  • Diseñar y comercializar productos de pastelería.
  • Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de pastelería.
  • Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería.
  • ACTUAR BAJO NORMAS DE SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA.

¿Dónde trabajan?

Ámbito en el que desarrolla su actividad

  • Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.

Sectores en los que desarrolla su actividad

  • Esta cualificación se ubica, principalmente, en el sector de la hostelería, y en subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración, envasado, distribución y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, y, en su marco, los subsectores de pastelería, restauración y hotelería y establecimientos dedicados a la repostería de obrador. También se ubica en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería. En menor medida se ubica también en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, industrias alimentarias, educación o transportes y comunicaciones.

Ocupaciones asociadas

  • REPOSTEROS-PASTELEROS (HOSTELERÍA)
 
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