POP - Portal de Orientación Profesional

Escudo Castilla - La Mancha
 

Técnico en Cocina y Gastronomía

Volver

Nivel de formación: Ciclo de Grado Medio Familia Profesional: Hostelería y Turismo

Más información:

http://www.educa.jccm.es/es/fpclm/ciclos-formativos-1/tecnico-cocina-gastronomia

Duración 2000 horas

Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO
Ciclo Formativo: COCINA Y GASTRONOMÍA
Módulos Profesionales:
  • Oferta gastronómica y sistemas de aprovisionamiento.

  • Preelaboración y conservación de alimentos.

  • Técnicas culinarias.

  • Procesos básicos de pastelería y repostería

  • Productos culinarios.

  • Postres en restauración

  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

  • Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa.

  • Idioma Técnico.

  • Formación y Orientación Laboral.

  • Empresa e iniciativa emprendedora.

  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).

Duración Ciclo Formativo: 2.000 horas. 2 cursos académicos.
Competencias:
  • Cocina:

    • Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.

    • Preelaborar y conservar toda clase de elementos.

    • Preelaborar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.

    • Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.

  • Repostería:

    • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar  consumos.

    • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas pastas y productos básicos  de múltiples aplicaciones  para pastelería?repostería.

    • Elaborar y presentar productos hechos  a base de masas y pastas y postres de cocina y helados.

    • Actuar, bajo normas de seguridad higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

  • Panadería y bollería:

    • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

  • Pastelería y confitería:

    • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

Ocupaciones asociadas

 

Logo Consejería de Empleo y EconomíaPortal de Educación de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha

Aviso Legal | Accesibilidad | Mapa Web | Contacto
Accesibilidad WAI - AA XHTML RSS